〜食べる宝石〜ミガキイチゴ

MIGAKI-ICHIGOブログ

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晴れて暑くなってきました!仙台勾当台公園で開催中のバル仙台、ミガキイチゴストアです。

晴れて暑くなってきました!仙台勾当台公園で開催中のバル仙台、ミガキイチゴストアです。

イチゴビネガー、スッキリ爽やかな飲み味で絶賛提供中です。

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【新商品のお知らせ】鹿児島県霧島市で、こだわりの黒酢を醸造する「重久盛一酢醸造場」さんと、新たにミガキイチゴの黒酢商品を開発しました。

【新商品のお知らせ】鹿児島県霧島市で、こだわりの黒酢を醸造する「重久盛一酢醸造場」さんと、新たにミガキイチゴの黒酢商品を開発しました。「ミガキイチゴ・ビネガー」です。

重久盛一酢醸造場さん、会社の創業はなんと西暦1805年(文化2年)で、200年以上の歴史があります。

重久さんのこだわりの黒酢製造方法です。
https://www.kurozuya.co.jp/knowledge/product.html

今回の「ミガキイチゴ・ビネガー」はカメ壺から時間を掛けて仕込む本格的な製造法で作りました。

一般商品発売前に、バル仙台(7月12日~7月15日)で、ドリンクメニューとしていくつか提供予定です。

ストロベリー酢カッシュ
ストロベリーレモネード

一般商品販売開始は8月頃を予定しています。

=====こだわりの黒酢 (重久盛一酢醸造場HPより)=====
弊社の伝統酢「純玄米黒酢」はかめ壷造り露天醸造法により文化二年(一八〇五年)から二百年以上の時を経て黒酢造り匠の心と技で、伝統的な黒酢造りを受け継いでまいりました。

先祖から学んだ、最高級の黒酢造りの技と伝統。桜島に抱かれた黒酢の郷、 福山の温暖な気候風土で今日まで伝承された技法と製法で育まれた黒酢。玄米と地下水をかめ壷の中で一~二年も自然静置発酵させた黒酢は、 アミノ酸、有機酸、ミネラルを豊富に含んだ他にはないまろやかな酸味が特徴です。

戦前に黒酢造りに取り組んだ、先達「重久盛吉」。戦時中の食料難の中で黒酢造りの心と技を受け継いだ「重久盛一」。「重久盛一酢醸造場」当代「重久盛哉」は、昔ながらの伝統製法を、次世代に託す使命に、黒酢醸造に日々を懸けています。

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創業 2011年3月15日

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